Пишу о достопримечательностях Крымского полуострова именно на этом сайте по той причине, что даже несмотря на распад СССР - я все-таки считаю Украину частью русского народа и имею право называть украинцев братьями.
Посетил в 2011 году.
Архив с данными по Крымскому полуострову (897КБ).
Архив с фото по Крымскому полуострову (80МБ).
Пансионат "Заря": расположен на крымском побережье Азовского моря, вблизи Феодосии, в достаточно живописном уголке полуострова. Путевка туда мне вышла дешевле, чем обычному человеку, т.к. пансионат контролируется моим текущим работодателем.
Для меня эта поездка стала своего рода испытанием, потому что на море я не был около 20-ти лет (читайте "никогда в сознательной жизни"). И главной ее целью было не посещение экскурсий или осмотр достопримечательностей города Керчь, а именно само море с его вполне уловимыми нотками спокойствия и величия.
Отъезд с курского вокзала произошел в 16 часов с расчетным временем пути 24 часа. Столь долгое время пребывания в поезде плюс два ночных пограничных контроля - ещё одно новшество, не сулящее ничего хорошего. Впоследствии я понял, что это время находится на границе комфорта и дискомфорта пребывания в вагоне. А ведь кто-то и 4, и 11 суток добирается до места назначения...
Мне повезло с компанией, и скоротать часть времени в веселье все-таки сумел. Даже несмотря на то, что были забыты такие простые вещи, как настольные игры. Зато мы нагло отняли игральные карты у соседей. А также посадили два ноутбука, играя в такие игры как Worms 2 или Elastomania; ржали как лошади на весь вагон.
Пограничный контроль в 2 и 4 часа утра соответственно был похож на страшный сон. Сначала пробежал мент-предварительный, который лишь всех будил и проверял наличие паспортов и миграционных карт; спустя 15 минут уже наш пограничник тщательно проверял паспорт целиком (даже пустые страницы) и пристально смотрел в глаза.
Мы все заснули снова, как в 4 утра опять будят. Пограничник Украины был более лоялен; однако резко гаркал на всех, кто не смотрел в глаза сразу или отводил взгляд. Пограничный контроль со стороны Украины стал фатальной кончиной моего мобильного телефона. Во время проверки в вагон просочились продавцы всякого барахла и менялы валюты (могут дать фальшивку). Они ехали с нами до следующей станции (минут 20) и умудрились утащить порядка 3-4 мобильных телефонов из вагона, а также вероятно ещё какую-нибудь мелочевку. По приезду в Россию я выяснил, что деньги на сим-карте оказались нетронутыми. Внимание: оператор одного государства не может заблокировать сим-карту другого государства, даже если являются дочками одной и той же компании. МТС Украины не может заблокировать московскую сим-карту, то есть нужно звонить 0890. А если звонить 0890 из Украины - это роуминг, и стоит прилично - что делает немедленную блокировку сим-карты нерентабельной. Один из вариантов - заблокировать сим-карту через интернет-помощник.
Какое счастье, что мобильник сперли - а электронная книга, фотоаппарат и ноутбук остались нетронутыми.
Я всегда вожу с собой два дешевых телефона - вот второй и пригодился. После прибытия сразу купил сим-карту Украины и ни о чем более не беспокоился. Да, мне теперь нужно в салон МТС ехать в Москве; но это мелочи, 300 метров от работы. Кстати, звонок МТС из Украины в Москву и любые входящие, при условии что сим-карта куплена в Москве, составляет 33 рубля (нет бесплатных 3-х секунд, тарификация поминутная).
От вокзала до пансионата нас доставили на ПАЗике. Но не это прикол; а то, как нас высадили на вокзале... в общем, на нем вообще нет перрона и стоит маленькая будочка-касса. Всё...
Сам пансионат выглядит как после внутреннего косметического ремонта. На территории есть продуктовый магазин, сувенирная лавка, продажа сим-карт и мелкий рынок (3-4 палатки). Внутри здания: бар, столовая, бильярдная, кинозал, Wi-Fi возле столовой, электронные сейфы в номерах. Пансионат удален от городов примерно на 40 минут езды, бескрайние поля и тишина окружают его. Единственный минус: автоматическая котельная не справилась со 150-ю персонами, одновременно въехавшими; и когда всем одновременно приспичило помыться - теплота воды была нестабильная.
Примерный список цен на территории пансионата: обмен рублей на гривны 1000 к 260 (в городе Керчь, в Ялте - 1000 к 266, в Феодосии 1000 к 264), сим-карта с 1 гривной на счету - 40 гривен на рынке и 50 в магазине, фумитокс и 10 пластин - 25 гривен, нектарины 3 штуки - 14 гривен, карта продления для мобильного - 40 гривен за 35 гривен на счет. Американский бильярд - 15 гривен за партию, русский - от 15 до 40 гривен в час; бильярдная открывается в 11:00. Обратный обмен валюты - 270 к 1000.
От пансионата до моря метров 100. Я вышел к морю. Вид его в реальности, конечно, впечатлил; однако наткнулся на интересный факт. Взор взором, посмотрел и всё; а вот когда нос почувствовал запах моря - тут меня и переклинило. Я вспомнил этот запах, бывший со мной 20 лет назад; вспомнил крупные ракушки на берегу, вкус горьковато-соленой воды во рту и полностью эпизод с закапыванием медузы в песок у меня на глазах. Приоритет по мощности запаха перед визуализацией неоспорим. Хоть и визуальное можно сохранить на фото.
Следующий день получился активнее раза в 3 больше, чем я ожидал. Подъем в 7:30. Завтрак в 8 - и сразу чух-чух-чух на икарусах в Кизилташский монастырь. Единственный деревянный монастырь в Крыму, который вдобавок ко всему находится в горном окружении. И пути к нему всего 2: через военных или в обход по горному склону. Выбор у нашего экскурсовода был невелик.
Знаете, я приехал в пансионат посмотреть на море; но то, что мне придется ещё и по горам лазить - ввело меня просто в неописуемый восторг. А виды - уж я вообще молчу, лучше выражусь словами Ивана Грозного: "Лепотаа.". Вечером же горы погружаются в еле заметный туман от испарений; и создается впечатление, что горы как будто иллюзия и нарисованы на гигантском полотне.
Монастырь оказался закрыт. В полукилометре от него были колодец со святой водой и (как минимум) 300-летний дуб. О действии святой воды вам известно. Теперь о святом дубе: высасывает негативную энергию из человека. Итак, я облился святой водой (читай "помыл голову") и на свежие мозги двинулся к дубу.
А далее начали происходить совершенно непонятные вещи.
Я протянул руку к дубу и коснулся его рукой. Между пальцем и дубом при прикосновении возник какой-то заряд, и я почувствовал, что потеряв силы оперся телом о дерево и сползаю с него. Далее я вырубился, и был странный то ли сон, то ли видение. Черная фигура зависла перед толпой, из толпы вышло вперед несколько человек, включая меня: чтобы противостоять черной фигуре. Но фигура взмахивает рукой, и я перестаю дышать и слышать стук сердца. И все вышедшие беспомощно падают в предсмертных судорогах. Когда я очнулся от видения, мне сказали, что я был без сознания около двух секунд; а такое ощущение, что прошло минут 10, не меньше.
...клево у меня фантазия работает, да? Потому что с последним абзацем я вас надурил. Купились? Вот примерно так "избранные" рассказывают байки про свои паломнические странствия и принадлежность к Богу.
После монастыря нас повезли кушать к Черному морю и аквапарку Коктебель, Феодосия. В автобусе раздали по 35 гривен на обед (оказалось, в стоимость путевки входит трехразовое питание, независимо от местоположения клиента). Выбрал по совету хорошее и проверенное кафе "Ложка", аналог "му-му": шашлык 15 гривен за 100 грамм, десерты по 7 гривен, напитки по 2.
Аквапарк выглядел внушительно, но как мне казалось, предназначен только для детей. Набережная Черного моря просто кишела людьми, как машины на дорогах в час пик; пукнуть негде (чего в "Заре" не наблюдалось ввиду наличия почти собственного пляжа). Поэтому пришлось ограничиться вымощенной частью набережной, параллельно купив там в качестве первого сувенира фирменное крымское вино "Солнечная долина" (также рекомендуется "Черный доктор"). Была возможность купить и фирменный коньяк коктебельского коньячного завода, однако не стал: хватит алкоголя. Сюда добавлю лишь то, что в Крыму продается много больше вина, чем легально производится. Поэтому брать необходимо только в фирменных магазинах; при желании можете попросить сертификат конкретно на партию, бутылку из которой вы покупаете. Кстати, штраф за распитие напитков в поезде или других неположенных местах: около 6900 гривен. Считайте...
...второй день слышу ночью дискотеку, но не понимаю, в какой части "Зари" она расположена...
(добавлено 9 сентября): блин, она у меня под окнами...
6 сентября. Завтрак в 9 утра. То ли в честь 25-летия "Зари", то ли так обычно положено (как всегда, узнаю об этом в последнюю очередь и проснулся в 7). Стоит отметить, что еда в столовой поразительно вкусная, одна самса с мясом чего стоит: уже наелся, уже не лезет - а все равно ешь.
В этот день не проводятся экскурсии, однако объявили: послезавтра отчаливаем в 6 утра в Ялту и к ее окрестностям на целый день, и стоимость транспорта составляет 240 гривен.
Прям за 5 минут до начала праздничного ужина вырубили свет во всей "Заре". Поужинав в сгущающемся мраке и попев песни, народ начал разбредаться по своим комнатам. Уже в полной темноте. Тут мне и пригодился фотоаппарат как фонарик. Высокочастотная вспышка озаряла путь на десятки метров вперед, так до номера и добрался. И без труда вставил ключ в скважину. И об провода не споткнулся. Не то, что некоторые.
7 сентября. Завтрак в 8 утра. Прибытие в город Керчь, на главную высоту над уровнем моря. Город как на ладони, возвышается обелиск Славы и вечный огонь. Внизу еле виднеется лысина "какого-то" человека-памятника. Показаны руины древних стен времен Митридата Шестого с очень оригинальной кладкой: в случае тарана разваливалась на груду крупных камней, заваливая таран, мешая вражеской пехоте и давая возможность обороняющимся горячей смолки сверху подлить.
Далее была экскурсия на Багеровский завод марочных коньяков. После дегустации трезвым не вышел никто, одной девице окончательно снесло башню; а водителю автобуса было строго запрещено входить на территорию. Все гремели бутылками всю последующую дорогу. На заводе коньяк дешевый: 5* - 140 гривен за литр, 10 лет выдержки - 190 гривен, более 10-ти лет выдержки марочное - 240 гривен.
Следующая остановка: музей истории Эльтигенского десанта. История Крыма во время ВОВ затрагивает сердца сильнее всех предыдущих мест, что вы посещали. Фашисты изначально нанесли по Крыму 3 удара.
В 1941-м - уничтожение в Багеровском рву около 80% взрослого населения города Керчь и окрестных населенных пунктов. Немногие умерли сразу; и говорят, что ров "дышал и стонал" около двух недель после окончания расстрелов.
В том же году нацисты отправили всех детей старше 13-ти лет на "перевоспитание", а младше 13-ти - на "обучение". Старших учили безжалостно убивать антифашистов, младших - всех до единого отравили крысиным ядом в школьной трапезе (как издевательство над детьми, рожденными при Советах).
Третий удар пришелся на 1942 год, когда был вычищен поселок Аджимушкай, и его жители бежали прятаться в Аджимушкайских каменоломнях. 170 дней голода, недостатка воды, сырости и холода пещер сделали свое дело: Аджимушкайцев на момент освобождения Крыма можно было пересчитать лишь десятками.
Освобождение тоже давалось нелегко: высадка советского десанта производилась на мелких судах вроде мотоботов с плоским дном. Попадание в борт - идешь ко дну, до берега доплыть нельзя 50 метров (мель). Десант сделал невозможное и очень быстро взял определенный участок местности, и тут совершается роковая ошибка: ее накрывают авиаударом дружественные бомбардировщики. Было выжжено всё, поэтому Этильген называют Огненной Землей. Также считается, что прозвище "Огненная Земля" было присвоено из-за того, что место высадки десанта было уязвимо и простреливалось с любой высоты и любого направления.
О ВОВ можно так же добавить, что немцы применяли при наступлении на Севастополь величайшую в мире артиллерийскую установку "Дора":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B0_%28%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5%29
Следующая остановка: центр города Керчь. Памятник городу, погибшим керчинским детям, того самого "лысого". Несколько фонтанов. Центр города интересен только набережной с ее аттракционами для детей и прогулками по морю на катерах. Прогулка длится один час, и тут стоит развить особую тему.
В чем минусы посещений городов такими автотурами и жития в пансионатах/гостиницах. В ранних постах у меня был пункт "Город, его жители, организация быта". В случае проживания в гостинице вы не сможете откровенно пообщаться с владельцем квартиры и понять, как живут люди в городе и какой он (плюс гостиница дороже в проживании). В случае пансионата вас кормят тем, что дают и когда надо; а не тем, что вы хотите и когда хотите. В случае автотура вы жестко привязаны к трем вещам: автобусу, времени и месту прибытия. Я не смог прокатиться на катере в Керчи по неспокойному морю, потому что мне тупо не хватило времени хотя бы на полчасика удовольствия.
Также проведу оценку событий на Феодосии. Мы посетили 3 места: Кизилташский монастырь, часть гор Эчки-Даг и пляж Черного моря. А вот неполный список Феодосии: Генуэзская крепость, горы Эчки-Даг, дача Милос, дача Стамболи, Карадагский дельфинарий, заповедник Кара-Даг, картинная галерея, мечеть Муфти-Джами, музей А. Грина, музей дельтапланеризма, музей природы Кара-Дага, памятник Айвазовскому, краеведческий музей, музей ДЕНЕГ, фонтан Айвазовского, храм Св. Сергия. Неслабо?
8 сентября. Итак, в 5 утра подъем, в 6 - завтрак холодной печенкой и морковкой, в 6:30 - отъезд. Так как нас набралось 8 человек, а не 12 - был пригнан не автобус, даже не ПАЗик... комфортабельная маршрутка. В которой очень удобные сиденья, однако жесткая подвеска и нехватка места сводят на нет весь комфорт. В итоге мой ноутбук и куртка отправляются в багажник (я хотел печатать в дороге), а я - на заднее сиденье с желанием поспать и невыполнением такового. Через 4 часа прибываем в деревню Никита, где расположен Никитский ботанический сад.
Мои опасения по поводу минусов автотуров - подтвердились. Прикрепили к экскурсоводу сада около 60 (!) человек (несколько групп людей); и толпа "муравьев" шагала за "муравьедом" все 50 минут, наступая друг другу на ноги, фотографируя чужие головы вместо зелени.
Запах в парке невероятный. Никакие деревни, дачные участки, леса не сравнятся с этим необыкновенным ароматом; причем в разных участках сада он разный. Сотни сортов роз, десятки пальм, бамбуковая роща, деревья-гиганты, кактусовая роща, можно продолжать. Есть дегустационный зал плодов сада, недавно открылась экспозиция тропических бабочек.
Следующая остановка: замок Воронцовых. Весь замок выложен из благородного камня; в те времена считалось: если ты имеешь кружку или какую-нибудь салатницу из такого камня - то ты благородный человек. А тут - целый замок в английском стиле.
В замке ситуация повторилась. Прикрепили к экскурсоводу замка около 30 человек; и толпа "муравьев" шагала за "муравьедом" все 40 минут, наступая друг другу на ноги, фотографируя чужие головы вместо экспозиций.
В замке очень узкие дверные проемы. Шкаф родовой истории Воронцовых по размеру равен двум стеллажам ашана. Бильярдная - 20-тифутовый стол. Кабинет в китайском стиле - подарок жене. Красивые вазы и цветущий сад. Кстати, сад вокруг замка обошелся Воронцовым в стоимость замка. Буржуи, короче. А ещё рядом с замком находится резиденция Софии Ротару.
От замка отчаливаем на небольшом корабле к Ялте, остановка "Алупка" - остановка "Ялта". 60 гривен.
Именно это - то, из-за чего поездку в Ялту я признаю как успешную. Виды, открываемые с корабля захватывают дух в прямом, а не в переносном смысле. Все сместились к левому борту судна, чтобы фотографировать, снимать и просто балдеть. Дошло до того, что капитан остановил судно и потребовал, чтобы народ схлынул с левого борта: опасный крен судна. Русский народ это проигнорировал напрочь, все остальные - отошли.
И конечно же, каждому, кто купался на промежуточной остановке - нужно было облапать памятник голой женщины, стоящий прямо в воде.
Впечатлил замок "Ласточкино гнездо", который именно висит над морем; конструкция безопасности сооружения избыточна, дорога, уникальна и сложна. Если замок рухнет - то целиком.
В попытке фотографировать чуть не вывалился за борт, оступился. Кстати, очень сильный ветер; и мне пришлось использовать пляжное полотенце как прикрытие.
На пляже в Ялте фотографировать было практически нечего. Сувениры - полное убожество, кроме эксклюзивного крымского чая. Вообще сложилось впечатление, что в Крыму с нормальными сувенирами проблема. Однако, поясню, что это опять именно минус автотуров. Чтобы понять город, нужно в нем пожить и пообщаться с местными; они все расскажут. А так - кроме пепельниц с надписью "Крым" и сахарниц вы ничего не купите. Самый хороший город для закупки сувениров я не смогу назвать. Скажу только, что вино лучше брать в Керчи или Феодосии в фирменных магазинах.
До дома ехали 5 часов, общий километраж составил 700 километров.
9 сентября. Пожертвовал завтраком ради сна. "Случайно" разбудили 3 раза. В итоге потерял и сон, и завтрак. Погода испортилась, сильный дождь и ветер, на море штормило.
Распаковал сувенирную колоду карт, на них 54 изображения достопримечательностей Крыма. Посмотрев карту полуострова, 26000 квадратных километров, - я решил: чтобы весь его объехать и посмотреть - нужно месяц-два. Стоимость поездки на микролитражке с учетом всех амортизаций составляет 5600 рублей, т.е. то же самое, что на поезде (3600 км в обе стороны). Однако именно по территории полуострова будет накатан основной трафик; рациональность использования личного автомобиля неясна: экономический расчет сложен.
А теперь о самом главном. О море. Вся эта неделя была в спешке, поэтому я ни разу в него не окунулся. Да, я стоя рядом с ним. Да, смотрел. Но всё никак. И вот, сегодня имеем штормовую погоду. Пошел к морю, волны как на пасмурных фото, ещё терпимо. Ветер сильный. Никто не купался, только один мужик решился. Я ушел назад в номер. А потом произошло изменение планов: узнав про мою попытку в шторм покупаться, загорелась желанием девчонка, с которой я вместе с поездом ехал.
...ну что я, хуже бабы что ли...
Пошли с ней, в общем. Взяли с собой двух сопровождающих. А уже стемнело полностью, только луна да отдаление фонарей "Зари". Ветер поутих, но волны были раза в 1,5-2 выше, чем на фото. И мы все-таки решились.
Девчонка пошла первой. Офигевший от такой наглости, я побежал следом, параллельно пытаясь крикнуть "за Кейна!", но получился только шепот. Вбежав в воду, я издаю дикий крик мата, перекрывший визги девчонки где-то там впереди. ХОЛОДНО, БЛИН! Продвигаясь дальше (а вода была по шею уже), я начинаю понимать, что что-то не так. Волны. Маленькие, а через каждые секунд 5-10 - ПЫЩ! - большая. И после нее несколько таких же. Чувствую, провело по ногам и ударило в грудь. Я пошатываюсь, меня бьет вторая волна и сбивает с ног. Удивленный, я пытаюсь встать, и тут третья волна окончательно вжимает меня в песок, и отбывающая вода оттаскивает меня от берега. Задерживаю дыхание, ничего не видно. Вытягиваю руку вверх, по следующей волне определяю, что берег где-то сбоку: при ударе меня развернуло. Ползу к берегу по дну, выныривать не рискнул. После спада воды и осмотра местности понимаю, что ошибся: последняя волна шла по диагонали к берегу, и я проделал до него более длинный путь.
Девчонка где-то там вцепилась в ограждение и визжит от ударов волн (от удовольствия?!). И тут я вижу: идет ещё одна большая волна. Ну, ясное дело, с меня хватит - я разворачиваюсь и начинаю от нее убегать. Настигла, но не сшибла. Мужики ржут. Девчонку выносит волнами к берегу, вылезла ползком секунд через 30 с отличным настроением. Ног не чувствуем; одеваю джинсы, на плечи полотенце, на полотенце куртку и дуем в номера. Горячая вода - самое классное изобретение человечества.
Общие расходы за поездку (при условии, что гривны оставшиеся я обратно не менял):
- билеты на поезд, приезд в пансионат, его обслуживание и экскурсии на протяжение 7 дней: 11300 рублей, для обычных граждан - около 13000. Стоимость билетов на поезд отдельно: порядка 2700-2900 рублей, резко повысилась стоимость проезда за последние 2 года.
- разменяно 5000 рублей на гривны, из них 240+160 гривен потрачено на отдельную экскурсию, на сувениры - 400 гривен.
Общая оценка: "хорошо". В зависимости от поставленных целей и удачи, оценка может индивидуально плавать от "двойки" до "пятерки".
Общие заметки:
- если возите с собой ноутбук, то берите стандартный комплект: флешка, по болванке DVD-R и CD-R, миниатюрные наушники, провод RJ-45 для подключения к ноутбуку соседа и провод miniUSB для подключения фото и видеотехники;
- очень удобно: привезти с собой свои любимые предметы гигиены (не утрачивается комфорт), а потом выбросить их перед отъездом (меньший вес);
- очень приятно: пинать храпящего соседа, очень неприятно: если он при этом продолжает храпеть;
- выучите склонения и написания валюты: им. - гривна/гривны, род. - гривны/гривен, дат. - гривне/гривнам, винит. - гривну/гривны, творит. - гривной (гривною)/гривнами, предложн. - гривне/гривнах. Никаких "гривень", "гривон".
Адрес пансионата "Заря":
98224, Крым, Ленинский р-н, Нижне-Заморское, Пансионат "Заря".
Телефоны: (+38 06557) 6-95-32 - администратор, (+38 050) 2015048 - отдел бронирования, факс: (+38 06557) 4-08-48.
Прочие контакты: ICQ: 435051309, skype: zarya2000.
Сайт:
Приложение. 100 чудес Крыма:
1. Адалары скалы-островки;
2. Аджимушкайские каменоломни мемориальный комплекс;
3. Ай-Петри горный массив, центр туризма;
Ай-Тодор мыс – см. Ласточкино гнездо;
4. Айя мыс, заказник;
Айязьма урочище – см. Айя;
5. Ак-кая (Белая скала) горный массив;
6. Алупкинский дворцово-парковый комплекс;
7. Алуштинский аквапарк;
8. Алькадар винодельческое хозяйство;
Ангарский перевал –см. Чатыр-даг;
9. Арабатская стрелка - песчаная коса;
10. Артек Международный детский центр;
11. Архадерессе (Солнечная Долина) – урочище, винодельческое хозяйство;
12. Аю-даг (Медведь-гора) заказник, археологический комплекс;
13. Байдарская долина, Байдарские ворота перевал;
14. Бакла пещерный город;
15. Балаклавская бухта;
Батилиман урочище – см. Айя;
16. Бахчисарайский ханский дворец;
Беседка Ветров – см. Крымский заповедник;
17. Большой каньон Крыма ущелье;
18. Гезлев комплекс средневековых памятников Евпатории;
19. Голубой залив урочище, аквапарк;
20. Горное озеро у Алушты место отдыха и туризма;
21. Грина дом-музей в Феодосии;
22. Гурзуфский санаторно-парковый комплекс;
23. Демерджи гора;
Джума-джами мечеть – см. Гезлев;
24. Джур-Джур водопад;
Долина Привидений памятник природы – см. Демерджи;
25. Донузлав озеро;
26. Дом Поэта М. Волошина;
27. Евпаторийский космический центр;
Ени-кале крепость см. Керченский пролив;
28. «Золотой ключик» детский центр;
29. Инкерман (Каламита) пещерный город и монастырь;
30. Инкерманский завод марочных вин;
31. Исторический бульвар и Панорама 1-й обороны Севастополя;
32. Казантип мыс, заповедник;
33. Кара-даг заповедник, дельфинарий;
34. Калос Лимен античный город у п. Черноморское;
35. Кафа комплекс памятников средневековья Феодосии;
36. Качи кальон пещерный монастырь;
37. Клуб 117 развлекательный комплекс у Феодосии;
38. Керченский пролив, крепость Ени-кале, Керченская крепость, о. Тобечик;
Коктебель – см. Дом Поэта М. Волошина;
Копсель (Капсель) бухта – см. Меганом;
39. Кореизский Юсуповский дворец и другие виллы;
40. Космо-Дамиановский монастырь;
41. Кошка гора и скалы Симеиза;
42. Красные пещеры (Кизил-коба) и Долгоруковская яйла;
43. Крымский заповедник;
Ласпи бухта – см. Айя;
44. Ласточкино Гнездо замок;
45. Ливадийский дворцово-парковый комплекс;
Лисья бухта – см. Эчки-даг;
46. Магарач урочище, винодельческий центр;
47. Малахов курган мемориальный комплекс;
48. Мангуп пещерный город;
Мартьян мыс, заповедник - см. Никитский ботанический сад;
49. Массандра винодельческое объединение;
50. Массандровский дворец;
51. Меганом мыс;
Медведь-гора – см. Аю-даг;
52. Мисхорский санаторно-парковый комплекс;
Мраморная пещера – см. Чатыр-даг;
53. Неаполь скифский археологический заповедник;
54. Никитская расселина скалодром;
55. Никитский ботанический сад;
56. Новый Свет урочище, завод шампанских вин;
57. Обсерватория (пгт Научный) научный центр;
58. Опук гора, заповедник;
59. Панагия урочище и Чобан-куле башня;
60. Пантикапей археологический заповедник;
61. Парковое (Новый Кучук-кой) скульптурно-парковый комплекс;
62. Партенитский санаторно-парковый комплекс и дельфинарий;
63. Перекоп древнее оборонительное сооружение;
Плака мыс – см. Утес;
64. «Поляна сказок» музей флористики и зоопарк «Сказка»;
65. Приморский бульвар Севастополя мемориальный комплекс;
66. Профессорский (Рабочий) уголок курорт;
Пушкинский грот см. Адалары;
67. Республиканский краеведческий музей;
Роман-кош горная вершина – см. Крымский заповедник;
68. Сакский курортный парк;
69. Сакское целебное озеро;
70. Сапун-гора мемориальный комплекс;
71. Севастопольский аквариум;
72. Севастопольский дельфинарий;
73. Симеиз комплекс старинных вилл;
74. Симферопольский художественный музей;
Скеля село, менгиры, пещера – см. Байдары;
75. Соколиное село, этнический центр;
Солнечная тропа – см. Царская тропа;
76. Солнышко развлекательный центр;
77. Сотера (Сатера) мыс, долина;
78. Судакская генуэзская крепость;
79. Судакский аквапарк;
80. Сурб-Хач монастырь;
81. Тарханкут мыс;
82. Тепе-кермен пещерный город;
83. Тихая бухта;
Тобечик озеро - см. Керченский пролив;
Трехглазка пещера – см. Ай-Петри;
84. Узун-сырт (гора Климентьева) центр планерного спорта;
85. Успенский пещерный монастырь;
86. «Утес» дворцово-парковый комплекс;
Ухо Земли пещера – см. Эчки-даг;
Учан-су водопад – см. Ялтинский заповедник;
87. Феодосийская картинная галерея Айвазовского;
88. Феолент (Фиолент) мыс;
89. Форосская церковь;
90. Форосский дворцово-парковый комплекс
Хамелеон мыс – см. Тихая бухта;
91. Харакс дворец и парк;
92. Херсонес археологический заповедник;
Холм Славы (Колан-баир) - см. Долгоруковская яйла;
93. Чатыр-даг гора;
Чембало-генуэзская крепость – см. Балаклавская бухта;
94. Чуфут-кале пещерный город;
95. Чокрак озеро;
96. Царская (Солнечная) тропа;
Царский курган см. Аджимушкайские каменоломни;
Эмине-баир-хосар пещера – см. Чатыр-даг;
97. Эски-кермен пещерный город;
98. Эчки-даг – горный массив;
99. Ялтинская Набережная;
100. Ялтинский заповедник.