Минск: остров невезения в океане есть…

Обычно мне везет на число 13. И поехал я в Минск 13 мая 2013 года. Однако на этот раз судьба решила жестоко пошутить, причем не раз. Рассказ подробный. Цены пишу для ориентира, задолбался с калькулятором сидеть. Итог статьи – субъективная точка зрения: что же такое Минск. Но подчеркну: пяти дней для полного изучения Минска явно недостаточно. Если есть желание узнать город весь – нужно не менее 10 дней.

Посетил в 2013 году.

Архив с материалами по Минску (106МБ).

Отдельно хочу сказать об историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Я понимаю, что «Линия Сталина» - это, в первую очередь, идеологическое, а не техническое воспитание народа; но количество ошибок в названиях техники значительно. В связи с этим в конце статьи прилагаю примерный перечень техники ИКК. На нем приоритет, т.к. непонятные мне модели оценивались множеством людей, пока не находилось верное решение.

В Республике Беларусь я был единственный раз: в Могилеве и Гомеле; в составе группы от места работы. Однако поездка была настолько быстрой и стремительной, что посмотреть что-либо толком не получилось (один эпизод с покупкой красной клетчатой рубашки чего стоил. Не купил, в спешке за группой!).

Попытка попасть в столицу Беларуси Минск закончилась неудачей 2 раза: в начале 2012 года был аншлаг вида «русские понаехали», когда даже люксовые номера в гостиницах и элитные квартиры не были доступны. Попытка №2 случилась в ноябре того же года – и тут не срослось: опять «понаехали», и квартиру нужно было бронировать аж в начале сентября. К слову скажу: если в майские праздники людей заселяют за МКАД, потому что нет мест; то в январские - и за МКАД, и в квартиры с проживающими хозяевами! Попытка №3: время после майских праздников, когда предполагается возвращение земляков на родину. И тут чуть все не сорвалось; еле нашел квартиру за 30$, в 1650 метрах от метро «Спортивная».

Как я ее нашел. При обзвоне квартир я не поленился сделать около 25 звонков (счет от МГТС мне лучше не видеть). И выяснилась интересная информация. Если в России можно спокойно снять квартиру у собственника, то в Беларуси для собственников все жестко: требуется зарегистрировать себя как ИП или заключить договор с каким-либо ИП. Получается, что все объявления типа «без посредников» - заведомая ложь: все равно процент ИП вы отстегнете (средства распределятся между собственником, ИП и налоговой). Мало того, ложью являются все предложения ниже 25$. Либо намеренно врут, либо пишут двусмысленно: 25±5$ (ну, понятно, в какую сторону); цену не за сутки указывают, а за ночь.

Да, ИП очень хитрые. Изначально договорился на квартиру-1 за 25$ в 6 минутах ходьбы от метро «Пушкинская». Далее выяснилось, что квартиру-1 заняли именно в то время, которое я назвал (причем на 2 недели и русскими! Понаехали, блин! :)). Квартиру-2 предложили, как замену: 30$, метро «Спортивная», 6 минут от метро. Прошла неделя, и я собрался на поезд. Выяснилось, что квартира №2 занята (нужно было делать бронь: предоплату 1 суток проживания). Итого по приезду в Минск меня ожидала квартира №3 в 24 минутах ходьбы от метро «Спортивная», и за те же 30$ (ИП врал, что 12 минут ходьбы: невозможно нормальному человеку идти пешком со скоростью 8.25км/ч). Произошло такое плавное преобразование квартиры-1 в квартиру-3 и цены за сутки. Мало того, меня ждал ещё 1 неприятный сюрприз: поезд пришел в 8:20, а заселение – не ранее 12:00 (типа, расчетный час, как в гостиницах). В итоге я сижу в аллее 940-летия Минска; немного мерзну, но упорно продолжаю писать этот текст первого дня в Минске; потому что с почти пудовым рюкзаком долго не погуляешь и многого не сделаешь; а заселяться ещё некуда: квартира не свободна.

А теперь по дням. День первый. Отчаливая с московского вокзала, немного нервничал: впервые еду за границу один, без какой-либо поддержки. При посадке у всех отняли билеты (думал, совсем не вернут – вернули по прибытии в Минск).
…продолжаю сидеть в аллее. Тля бегает по нетбуку. Блин…
А дальше приколы начались. Лежу на верхней плацкарте, слушаю богатырский храп мужика, скрипы деталей поезда и низкочастотный гул, дающий по шарам через подушку, если лежать на боку. Эх, РЖД, РЖД… Заснул кое-как. И вот уже утро, до прибытия в Минск 20 минут осталось. Внизу спит обалденной красоты белоруска, ей ехать дальше, до Бреста. Проводница ее в итоге будить не стала, естественно. А мне ж вещи из-под нее надо вытаскивать, и с плацкарты слезать, ее не задевая. Ладно, спустился на руках. Вытянулся в горизонтальную стойку, как струнка, и начинаю аккуратно рюкзак из-под ее кровати вытаскивать. Народ с интересом смотрит. И тут она просыпается, и на меня уставились ее 2 блюдцеподобных пучеглазика с вопросом: «ты что там делаешь?..». «Вещи забираю», - говорю. Ее глаза продолжают оставаться пучеглазиками. Собираюсь повторить фразу, и тут до нее доходит, «пучеглазики сдуваются», смеется. Вытаскиваю рюкзак, толпа наблюдателей ликует.
…продолжаю сидеть в аллее. С деревьев падают какие-то твердые почки. Прям по макушке…
После выхода из вагона выяснилось, что здание вокзала расположено несколько в стороне от путей. Пройдя к обменному пункту в переходе (минимальная сумма обмена – 1 российский рубль), по совету товарища, поменял лишь малую сумму в 150 рублей на белорусские «зайчики» (ха, рядом зазывалы-нелегалы стоят, предлагают «поменять без очереди» при очереди в 5 человек).

Далее все цены я указываю в российских рублях, с округлением в большую сторону, по курсу покупки их БеларусБанком (265 покупка, 277 продажа). В кассах метрополитена реально купить безлимитный проездной на декаду «троллейбус + автобус + метро», 155 рублей (блин, не хватило! И кто ж знал, что это счастье, что я его не купил). 6.5 рублей/жетон; в качестве сувенира его покупать не стоит: сильно б/у и некрасивый. Проезд на троллейбусе обошелся в 0 рублей (турникетов нет, контролеров нет – а я вошел в заднюю дверь и поленился дойти до водителя).

В метро много рекламы, но полностью отсутствуют нелегальные объявления. Реклама вида «поверь в удачу, полмиллиарда рублей станут твои!» ввела в некоторый ступор. Хочу!
…продолжаю сидеть в аллее. Какая-то гусеница ползет по джинсам. И муравьи! Атас!..
Заселился-таки в эту квартиру эконом-класса. Кровать хорошая, мебель хорошая, есть микроволновка. Но розетки и выключатели – совсем в хлам, есть следы обгорания, чайник включать страшновато; нет сносных предметов гигиены (остатки от кусков мыла не в счет). Но у меня все с собой, я обеспечиваю максимальную автономность в ущерб весу рюкзака.

В общем, хитроватый ИП: Анастасия, +375-29-177-3588, xataminsk@list.ru (под этим адресом работают несколько ИП одновременно), в конечном итоге заселила меня на улицу Бельского, 53. Кстати, почтовый адрес в большинстве объявлений не фигурирует, несмотря на то, что это упростило бы общение с иногородними и иностранцами (какого хрена он в зоне RU?). Важный момент: она сфотографировала мой гражданский паспорт на свой телефон в целях собственной безопасности; об этом я так же не был предупрежден до заселения. Аргументация: в Беларуси прошла амнистия заключенных в недалеком прошлом (подтвердилось: в январе 2013 освобождено более 3000 уголовников), они стали снимать квартиры, и были случаи криминала. Я же с такой процедурой не согласен, т.к. становится реализуемой формула: время пребывания квартиросъемщика в Минске + его домашние телефон и адрес = шантаж родственников квартиросъемщика (вида «не звони ему, положи 100000$ на счет, или мы его убьем») или обчистка квартиры. Заселяться ли к ней – решать вам; а так, наберите в гугле «Минск квартиры на сутки обман» и почитайте, какие ещё ситуации в жизни бывают.

Впрочем, ИП тоже можно понять: ей самой страшновато после амнистии. Да и задача ее: заселить меня, хоть у черта на куличках, но заселить; и если бы не она – в Минск я бы не поехал и с 3-й попытки.

14 мая, как выяснилось, праздник в Беларуси: Радоница. В этот день обменные пункты, не относящиеся к БеларусБанку на вокзале (272 покупка, 282 продажа), не работают; а также часть необходимых мне заведений. А я удивлялся: прошел около 2 обменных пунктов, нашел третий рядом с квартирой – и все закрыты. И тут меня осеняет, что оставшаяся белорусская часть от 150 рублей до утра не увеличится (либо переться назад к метро в поисках обменного пункта БеларусБанка). Так как я очень устал от вынужденного прогулочного марш-броска с рюкзаком и имел личный сухой паек, победила лень: зашел в магазин, купил дополнительно круглый дарницкий хлеб за 20 рублей и 4 готовые 100-граммовые котлеты по 30 рублей (оказалась точная копия «пожарской» котлеты «Му-му»). Какое было мое удивление, когда я чек осмотрел: мне посчитали даже прозрачный целлофановый пакетик, в который котлеты положили (где в Москве подобное можно увидеть?).

Итак, у меня в кармане осталось 50 «зайчиков», твердое желание до утра не выходить на улицу и набираться сил. Но тут я почувствовал себя немного неуютно, доработав в уме сложившуюся ситуацию. К новому году у меня была проблема, когда личных денег не было совсем, и я существовал за счет отложенного на черный день НЗ. Но я знал, что НЗ существует (и в национальной валюте); у друзей можно взять немножко, в конце концов. А вот будучи за границей, этого тыла нет, при условии неработоспособности или сильной удаленности обменных пунктов (как случилось со мной). У меня с собой 50000 российских рублей (я миллионер, миллионы «зайчиков»!). И я ничего с ними сделать не могу (кроме как оплатить работу нелегального таксиста, если он существует в Минске): не оплатить ни покупку, ни услугу. Я даже булку не могу себе купить. Голый король, ага.

Выводы по первому дню в Минске:
- нужно учитывать ситуацию с квартирами, хитростью и правилами ИП. Но даже моя квартира лучше гостиничного номера: плиту, микроволновку и чайник одновременно ни одна гостиница не предоставит. К слову, ни в одном городе мира, что я посетил, я не сталкивался с таким квартирным беспределом;
- общее правило при поездке за границу: иметь при себе или сразу приобретать по прибытии национальную валюту в количестве, обеспечивающем собственную безопасность в любой ситуации. В моем случае это где-то от 1000 рублей для Беларуси, 1200 для Украины и 2000 для Москвы в день (без учета оплаты за проживание). Но лучше приобретать по прибытии (проводник в поезде сообщил информацию, что «зайчики» в Москве стоят совсем дешево - подтвердилось).

День второй. Мой нетбук падает с кровати из-за того, что ночью мне снился кошмар, я нетбук каким-то образом допинал из дальнего угла кровати к ближнему и наподдал (!) напоследок. В процессе написания данного абзаца у него отвалилась клавиша «F12» (незначительная потеря; главное, что поврежденных областей нет на HDD и экране).

Доев утром последнее печенье, двинулся в ближайший обменный пункт. Опять двадцать пять: работает с 10:30, время на часах 8:30. Ворчливо «зайцем» проехал на троллейбусе, причем на моей остановке из него вышел контролер, а я проскользнул внутрь через заднюю дверь. Блин, мне 30 лет скоро – а вон чем приходится заниматься: «зайчики» в итоге сделали из меня настоящего «зайца». У метро «Спортивная» повезло: сберкасса БеларусБанка. Открывается в 9:00, время на часах 8:52. Р-р-р-р.

Совершив удачный обмен 5000 российских рублей и став миллионером, двинулся на метро «Восток», т.к. кафе на «Спортивной» открывались с 11:00. Кафе, бары, … Какое ж было мое удивление, когда прибыв на метро «Восток», я обнаружил там одно кафе, которое тоже открывается в 11 (кругом солярии, хозяйственные и книжные магазины – а жратвы нет!).

Смирившись, пошел в Национальную Библиотеку Беларуси. Читательский билет действителен 5 лет, цена - 78 рублей. И тут я узнал, что в библиотеке есть буфет… УРА!!! Купил 3 шницеля, 2 салата и пол-литра минералки; сел за столик и все это съел!

На сайте библиотеки сказано: если нужно попасть в зал диссертаций, и читатель не белорус – он должен предоставить ходатайство от своего ВУЗа на официальном бланке. Я сделал этот документ, потратив 4 часа и напрягая заведующую аспирантурой. Оказалось, что информация устарела: такое ходатайство нужно тому, кто хочет смотреть не белорусскую часть диссертаций библиотеки, а… российскую. Смеялись с библиотекаршей долго. Тем не менее, спустя несколько часов, миссия с библиотекой оказалась выполнена: материал для диссертации найден (а это была одна из первостепенных задач поездки).

Стоит сказать об особенностях диссертационного зала. Есть возможность как печати, так и сохранения информации на цифровых носителях (я записывал на флешку); стоимость 19руб./МБ. Информация записывается из общей папки; при этом в нее можно сохранять любую информацию. Я сохранял как материалы в PDF (которые обрезались библиотекаршей, сохраняя лишь необходимые страницы), так и информацию о журналах, которые не смог посмотреть, в обычный TXT. Придется искать их в интернете (библиотека – хранилище названий всех журналов и книг; при этом может оказаться, что журнал может быть только в Витебске, и электронной его версии не существует).

Сказались часы труда и минералка минерализацией 5.7г/л (!): разболелась голова. Принял решение ехать домой. Спустился в метро и понял, что утренний час пик никуда не ушел: битком забитые вагоны, двери открываются-закрываются по несколько раз, прищемляя чьи-то конечности. Хорошо, что хоть хруста не слышно. Еле вышел на переходе, наблюдал картину: по переходу в 6 рядов идут люди в одну сторону и 1 такой маленький ряд – в другую, по стеночке.

Что ещё можно сказать о метро. Можно комбинировать проездные: метро + (трамвай и/или троллейбус и/или автобус). На декаду, на полмесяца, на месяц. Но есть нюанс: они продаются на будущее время. 15 мая нельзя купить декаду с 11 по 20 число, т.к. она уже «закрыта». В итоге купил проездной «троллейбус + метро» на полмесяца за рублей 200, срок действия с 16 мая и до конца месяца (по внешнему виду карточка такая же б/у, как и жетон). Даже с учетом, что мне остается всего 3.5 дня – это выгодно, с учетом разброса необходимых мне точек. Кстати, троллейбус стоит дороже метро: 7.5руб./билетик, который затем пробивается советским дыроколом. Эх, когда я протянул водителю 100000 рублей (а мелких не осталось), пришлось ехать зайцем снова…

Магазин возле дома. Теперь я миллионер, и могу позволить себе все! Купил воду, самые дорогие пельмени, йогуртов, сладостей, ещё всякого и огромный килограммовый торт (который и наворачиваю при написании этого абзаца). Еле донес пакеты, сбегал в магазин ещё раз за спичками (параллельно накупив хорошей воды про запас с экзотическим названием «Кстати») – и успокоился.

И тут компания МТС подкинула мне подлянку. Баланс на телефоне положительный, роуминг подключен – а связь пропала. Совсем пропала. Это родило ещё одну страницу данной поездки.

Белорусская компания МТС не предоставляет помощь по иностранным SIM-картам компании МТС. Никакую помощь. Единственное, что я смог добиться – примерное указание, где в районе есть интернет-кафе. Доехал как законопослушный человек на троллейбусе (мелочь-то появилась) и стал гулять от метро «Спортивная» до метро «Пушкинская», между которыми должно было попасться загадочное интернет-кафе. Сделал полкруга – не нашел. Пошел по обратной стороне: полюбовался архитектурой кинотеатра «Аврора» (эх, жаль, что московского больше не существует), зашел на рынок «Раковский». И понял одну вещь, ИП сказала правильную информацию: забудьте про слово «рынок» в Минске. Товары все китайские, часть косит под белорусские. И запах есть, запах секонд-хэнда и левого товара. Если покупать белорусские товары – то только в фирменных ларьках или магазинах. Постельное льняное белье, качественное и с возможностью многократной стирки, должно быть по цене от 1150 рублей.

Нашел я интернет-кафе. Неприметная дверь на улице Притыцкого, 38: «БелТелеком». Интернет – «высокоскоростной» (больше, чем модемный и меньше, чем 1-2Мб/с), поминутный, 17 рублей в час. Звонок в Москву – 12руб./мин. Чтобы позвонить – нужна комбинация «8 + гудок + 10 + 7 + код города + телефон» (о гудке нигде не написано), а когда на том конце трубки раздастся «алло» - нужно нажать красную кнопку на телефоне; иначе собеседник вас не услышит.

Выводы по второму дню в Минске:
- сотрудники библиотеки сообщили мне неверную информацию. Как выяснилось после письменного обращения к руководству Национальной Библиотеки, ходатайство все-таки нужно: для печатных белорусских и российских диссертаций (зал №205). Не все диссертации переведены в электронный вид (свободный для посещения зал №105);
- все кафе, бары и забегаловки работают с 11:00 (и подозреваю, что закрываются синхронно в 00:00);
- вещевые рынки Минска не помогут туристу в покупке качественных или национальных товаров, нужно искать фирменные магазины, бутики, ларьки;
- в метро давка и не в часы пик. Проездные выгодны для пассажира. На троллейбусах можно отжигать «зайцем», если совсем нет совести;
- снимая квартиру, выбирайте ее местонахождение по синей ветке (ветка достопримечательностей), а не по красной (ветка жилых районов). Идеальное место, на мой взгляд, метро «Парк Челюскинцев» или «Восток» (при той же цене, что и на красной ветке);
- интернет-кафе с некоторой долей вероятности расположены на линии прохождения тоннелей метрополитена.

День третий.

Ночью отключили горячую воду. Бл..!!! Ни один собственник не рискнет сдавать свою квартиру в сезон отключения воды, не указав об этом! Все, ИП, антиреклама тебе! Где тут тазики…

Цель №2: Комаровский рынок. Помните песенку Игоря Скляра: «На недельку до второго я уеду в Комарово»… Но, как всегда, все перепуталось. Я снова поехал в Национальную Библиотеку; меня смущала недосмотренная тыловая часть здания. Там точно должен быть какой-то лифт, судя по форме туннельного вида. Я не ошибся: обзорная площадка для туристов. Но вот беда: работает с 12 до 23 часов, а у меня на часах 10:00. Опять 25. Обязательно сюда вернусь перед отъездом.

Тот же товарищ, что посоветовал мне поменять лишь 150 рублей по приезду, посоветовал также пройтись пешком между станциями «Восток» и «Площадь Якуба Коласа». И я пошел, думая, что если ничего интересного не найду – кто-то получит по носу.

Товарищ говорил об архитектуре и ЦУМе, а я увидел кое-что другое. Резкое преображение города от станции к станции (я напишу поверхностно, т.к. могу ошибаться с промежутками между станциями, запутался я). Пусть на станции «Восток» слева - библиотека, справа – только жилые дома. До станции «Московская» слева была прогулочная парковая зона, а справа – шмоточные («Александровский пассаж») и продуктовые магазины (универсам «Европейский»). В крупных из них есть обменные пункты с терпимым курсом. От станции «Московская» справа возникают банки, куча банков, куча обменных пунктов (аж злоба берет). От метро «Парк Челюскинцев» прогулочная парковая зона заканчивается; справа идут кафе (удалось среди них встретить «Штолле», но фирменного «пирога с тещей» у них не оказалось), а слева – шмотки. Среди шмоточных магазинов редко попадается что-то стоящее: обувь «BelWest» белорусского производства, товары для пчеловодства (!); остальное – неизвестные мне фирмы. Ближе к метро «Академия Наук» внезапно выныривает кусок здания БГМУ, потом ещё идут вузы, в т.ч. БГУИР. От метро «Академия Наук» слева возвышается огромное здание академии наук, а справа тянутся несколько домов-общежитий («общежитие» по-белорусски – «интернат»). Также по адресу проспект Независимости, 73 находится кинотеатр «Октябрь». У метро «Площадь Якуба Коласа» стоит ЦУМ. Но наученный чужим горьким опытом в Казани (цена в ГУМе была на 20% дороже, чем на самой улице Баумана!), я не стал там покупать ничего, просто прошелся и осмотрелся.

О том, что я увидел в ЦУМе и находящемся неподалеку Комаровском рынке, нужно рассказать подробнее. На переднем крае Комаровского рынка стоят несколько мощных ТЦ (в т.ч. «Зеркало», я сначала их и принял за крутой крытый рынок). Так вот: в этих ТЦ опять нет ничего стоящего: одно шмотье почти 100%-но (в ЦУМе – около 70%). Ко всему прочему, белорусский производитель просто вытеснен неизвестными мне производителями. Посмотрел, сколько стоят простые ботинки: 3500 рублей, и не факт, что кожа; проще в Москве в фирменный магазин зайти и взять то, что требуется. Жаль, что в фирменный магазин «BelWest» не зашел (на другой стороне дороги был), а то было бы, с чем сравнивать. Жаль, я не зашел в Торговый дом «На Немиге»: там типов товаров точно больше. Кстати, в ЦУМе можно купить белорусские льняные носки, я их почему-то не нашел нигде (от 30 до 80 рублей в зависимости от цвета и рисунка).

Раз уж заговорили о плохом, стоит сказать и о том, что в Минске появились казино. И располагаются они и в шмоточных магазинах, и прямо на улице. 24 часа в сутки работают, гады. Интересно, у крупье казино существует совесть?

Комаровский рынок оказался продуктовым и частично хозяйственным рынком. Смотреть там было нечего, кроме случайной находки: киоска конфетной фабрики «Коммунарка». Как выяснилось позже, я накупил там почти 3 килограмма конфет, - и повез их в квартиру (чтобы на бешеной жаре не растаяли). Время 13:30, в метро ещё большая давка; а платформа станции «Первомайская» напоминала московское метро «Парк Культуры» в час пик.

Кажется, я разобрался с роумингом. Он упорно не работает на западе города. Примерно на станции «Фрузенская» телефон неожиданно ожил, и роуминг работал вплоть до отъезда на квартиру. В квартире обнаружил, что опять нет роуминга.

Передохнув, направился в интернет-кафе звонить цели №3: ИКК «Линия Сталина»; судя по отзывам, покруче московской «Кубинки». Цель №4: покататься там на легком танке 1930-х годов «БТ-7»; и по возможности поводить его. Однако выяснился неприятный факт: мало того, что на мое электронное письмо 7-мидневной давности они так и не ответили, так ещё и за полчаса до окончания рабочего дня не отвечали по телефону. Остается пока слабый осадок от качества обслуживания клиентов. Дело ещё и в том, что как добраться без машины до них – на сайте не указано, а также заказ «БТ-7» нужно делать заранее (насколько?). То есть, возможны 5 примерных вариантов развития событий, в порядке увеличения утрат:
- я не доезжаю до них;
- доезжаю и не катаюсь на «БТ-7», потому что не разменял 15000 рублей на «зайчики» (стоимость поездки на «БТ-7», указанная на сайте, - 3.000.000 «зайчиков», но год на сайте указан 2010-й, обменных пунктов у них на территории нет);
- доезжаю и не катаюсь на «БТ-7», только из-за того, что «надо было заказывать заранее»;
- доезжаю и не катаюсь на «БТ-7», т.к. «надо было заказывать заранее», но при этом я уже разменял 15000;
- я не доезжаю до них, но при этом я уже разменял 15000.

Понятно, что ни 1 из вариантов меня не устраивает; поэтому и звонил им. В итоге попробую ещё завтра позвонить, потратив день на изучение центра города; а послезавтра – уже поехать (выяснил, какие маршруты туда ведут). И, скорее всего, рискнуть: разменять вслепую 15000, на удачу. В случае обратного обмена теряю почти 600 рублей, зато имею призрачный шанс на маленькую мечту.

Вернулся к Национальной Библиотеке и заплатил 57 рублей за доступ к обзорной площадке. Ну, захожу в лифт, жму на кнопку… 23-го этажа и начинаю подниматься. Вдруг со спины ударяет яркий свет. Я оборачиваюсь и понимаю, что лифт тоже обзорный: с прозрачными стенками. Зачарованный поднимаюсь дальше. Но осмотрев площадку и небольшую художественную галерею на 22-м этаже, пришел к выводу, что ощущения в лифте – самые сильные. Из картин поразила только одна, но без бликов сфотографировать ее не удалось из-за дневного света. Хотел дождаться темноты и вернуться в библиотеку, но из-за одной картины не решился. А обзорная площадка ночью… ну, огни видно… вон, Москва из космоса светится сильнее, чем Лас-Вегас. Не думаю, что Минск переплюнет. Однако стоит подчеркнуть, что в темное время суток библиотека сама светится; и утверждается, что зрелище это красивое.

О центре Минска и Минске в целом. Кто-то утверждает, что в Минске 4 дня делать нечего. Если выполнять четко поставленные цели, без каких-либо ответвлений – да. День на библиотеку, день на Комаровский рынок, день на ИКК «Линия Сталина», день на прочие конкретные места. Но если заинтересоваться, например, всем центром Минска – с ним и за 2 дня не управиться. Фактически, весь сегодняшний день – это изучение первой части центрального Минска (о которой я ещё ниже напишу, я не закончил).

Проблема самого центра Минска в том, что его нужно обходить 2 раза. Один раз с левой стороны проспекта Независимости, другой раз с правой. Добавим к этому нелинейность маршрута. Если в Казани или Москве идти по улице Баумана или Арбату – грубыми словами: вы – главный, ларьки и здания слева, ларьки и здания справа, все видно и понятно, пилишь по прямой. А в Минске не так. Идешь по одной стороне проспекта Независимости мимо центрального детского парка им. Максима Горького – а на другой стороне спуск вниз, и какая-то макушка архитектурного памятника виднеется; чтобы посмотреть – нужно перейти проспект, а проспект широкий, и до перехода идти ещё.

Кстати, видел на проспекте следующую картину: ГАИ организовывало круговое движение, поочередно останавливая транспортные потоки. И когда собираются останавливать поток – ещё 5 секунд дуют в свисток «Фи!.. Фи!.. Фи!.. Фи!.. Фииии!». Оригинально… А ещё Лукашенко с кортежем проехал (ах вот откуда весь сыр-бор). Сколько же при нем было охраны, мамочки… всего 4 быстрые машинки, из них одна он сам, и ещё одна – бронированный фургончик что ли. Вспомните, сколько охраны у Кадырова (а лучше освежите память об этом в интернете, показательно).

Выводы по третьему дню в Минске:
- маршрут между станциями «Восток» и «Площадь Якуба Коласа» подходит любителям архитектуры, шмоточникам, годится для романтических прогулок. Во дворах жилых домов можно встретить диких голубей, совершенно не боящихся человека. Одному такому я дал щелбан по макушке, и только после этого он улетел (остальные остались, бестолковые птицы);
- роуминг компании МТС не функционирует в западной части города. Ещё раз говорю: снимайте квартиру на метро «Парк Челюскинцев»: там роуминг точно работает, и в метро переходом не надо пользоваться;
- Комаровский рынок оказался продуктовым, на его территории есть неприметные павильоны конфетной фабрики «Коммунарка»: №13 и №101 (а также удобный филиал на улице Красная, 21);
- Национальная Библиотека имеет обзорную площадку на высоте 23-го этажа с видами на город как с нее, так и из лифта. Также сама сияет в темноте;
- ИКК «Линия Сталина» имеет серьезные недочеты в предоставлении информации потенциальным клиентам. Но протаранить танк «ПТ-76» танком «БТ-7» с контуженными членами экипажа (чтобы не мешались) все-таки хочется. :). Маршруты до населенного пункта Лошары «Лошаны», граничащего с ИКК: маршрутка «700Т» (центральный вокзал, каждые 20 минут), автобус №432 (проезжает метро «Пушкинская», 3 раза в день, неудобное время: 06.40, 12.00, 16.40), некая маршрутка «Минск-Красное» (несмотря на то, что среди ее остановок «Лошаны» не обозначен), совсем сомнительный и неподтвержденный маршрут с участием автобуса №27;
- центр Минска можно обойти только за несколько дней, не учитывая места длительного пребывания (музеи и галереи);
- о продуктах в целом: что-то дешевле, чем в Москве, что-то дороже. Белорусская соль высшего сорта стоит 25 руб./кг, и при этом представляет собой не белоснежный порошок, а серый (не йодированная, да ещё и с какими-то нерастворимыми черными камушками). О честности: на продуктах пишут их реальный состав. Если мороженое с пальмовым маслом – в составе укажут пальмовое масло; на тортах пишут состав с обязательной маркировкой «E» для каждого компонента; если мясо в пельменях сделано из мяса птицы механической обвалки – так и напишут! Домашнее задание: найти в Москве пельмени, в составе которых вместо «говядина, свинина» будет указано «мясо механической обвалки». Mission Impossible;
- белорусская продукция: обувь фирмы «BelWest», кепки фабрики «Людмила» (в ЦУМе стоят нехилые 500 рублей; футболки с белорусской символикой покупать нельзя: не белорусское производство), конфеты фабрики «Коммунарка», женское нижнее белье фирмы «Милавица» («MilaVitsa»). Важно проводить дополнительный анализ перед поездкой за границу: какие фирмы являются родными, а какие импортными. А то может оказаться, что я родную продукцию принимал за импортную только из-за того, что имя англоязычное (здесь, похоже, более половины белорусских фирм под импорт косят);
- я понимаю, что это дело привычки, но купюры в 50, 100 и 500 «зайчиков» начинают бесить, т.к. постоянно перемешиваются с более крупными купюрами. Да, мелочь удобнее; но ее изготовление дороже, плюс не знаю, как в Беларуси обстоят дела с цветными металлами.

День четвертый.

Рядом с метро «Площадь Якуба Коласа», если идти к центру по левой стороне, есть 2 магазина с белорусской продукцией: фирменная косметика «Bielita» («Белита») и льняные изделия «Лянок». Шампуни 500мл по 60 рублей, кремы 300мл по 70 рублей, зубные пасты 85г по 27 рублей (без лаурил сульфатов, кстати!). Магазин льна предлагает полотенца, салфетки, платки, ткани. Цены разные: полотенце ручной работы стоит около 1900 рублей («рушник»), автоматической (менее красивые) – 72 рубля; салфетки по 64 рубля. Говорят, что лен легок и удобен, но внешне все рисунки на нем напоминают фотографию с очень крупной зернистостью. Льняной одежды не видел, но знаю, что в Минске она продается.

Через дорогу от магазина льна расположен музей современного изобразительного искусства (проспект Независимости, 47). Честно – полная хрень. Один из рисунков я разместил в архиве, посмеетесь; остальное – фотографии на стенах, причем одну из них стопроцентно фотошопили. Что ж, что вы хотели за 34 рубля с фотосъемкой…

А вот национальный художественный музей – стоящая вещь. Но и тут, на мой взгляд, небольшой косяк. Слишком много картин с лицами (бюстами, фигурами в полный рост – эгоистических, в общем). Улица Ленина, 20; 215 рублей билет с фотосъемкой.

Дозвонился до ИКК «Линия Сталина». Еле слышно, что отвечают. И меня ждал приговор: на «БТ-7» покататься не получится, это нужно заказывать предварительно и много ранее, чем за 1 день (опять не сказали точную цифру!). Что ж, разменяю 10000, покатаюсь на «ПТ-76», если дадут; а заодно постреляю из настоящего оружия времен ВОВ. Интересно, какая отдача у «MP44»…

Выводы по четвертому дню в Минске:
- обнаружилось, что минеральная вода продается, в основном, с большой степенью минерализации (2.8-4.1г/л, к примеру: «Дарида»; попадалась и выше). Такую воду не рекомендуется пить в жару, поэтому нужно смотреть состав воды перед покупкой;
- в ИКК «Линия Сталина» нужно звонить и как минимум за неделю, чтобы покататься на БТ-7 (или, может, он у них сломался? Завтра и выясним);
- не успел посетить музей истории ВОВ (проспект Независимости, 25а);
- в целом о Минске и его достопримечательностях. Библиотека, национальный музей, музей ВОВ – это то, что я отобрал по своему вкусу. Есть и литературные музеи, к примеру. Но если на пальцах пересчитать тематические места и сравнить их с числом архитектурных строений в Минске – последних больше. То есть, я отказался от дальнейшего изучения центра Минска, потому что архитектура и церкви мне не очень интересны, а мой тематический список был исчерпан. Любители архитектуры в Минске будут просто счастливы (даже маршруты по центру есть, с картинками). А вот шмоточники счастливы не будут, или будет лишь иллюзия счастья. Все импортное в Минске дороже, чем в Москве: зашел в магазин «Levi’s» – джинсы, которые в Москве стоят около 3000 – в Минске стоят более 4000 (я как на калькуляторе посчитал – чуть челюсть не отвисла: это же за самые тонюсенькие джинсы классического типа). А в стране-производителе они 50$ стоят, м-да;
- теперь очередь позаботиться о дамах. Выяснил, что услуги салонов красоты здесь дешевле, чем в Москве. Чистка лица, к примеру, от 943 рублей; а мужские стрижки вообще копейки стоят (модельная – 90 рублей). В салонах красоты, как и в Москве, все по записи.

День пятый.

В 8 утра выдвинулся на станцию «Площадь Ленина», где на расстоянии 200 метров восточнее находится остановка маршрутки «700Т». Прибыл на станцию, вышел из метро; но маршрутки «700Т» не обнаружил в течение часа поисков. Начал искать иной маршрут.

Подхожу к таксисту, спрашиваю: «маршрутка «Минск-Красное» где останавливается?» - «Здесь нет такой, но могу довезти тебя до ИКК примерно за 700.000 рублей». Послал его на 3 буквы по 5 причинам:
- знаю я их «примерно»;
- за 30 километров отдавать 2650 рублей несерьезно;
- я приметил его «оценивающий взгляд», когда взгляд касается предметов на жертве: плеере, фотоаппарате. Заметите такой – сразу меняйте таксиста: он оценивает, сколько поимеет с вас свыше положенного;
- я ему не поверил;
- помните, что эти пидорасы делали, когда метро взорвали? Задрали цены!

И правильно сделал, что не поверил. Маршрутка №482 «Минск-Красное» останавливалась в 50-100 метрах от таксиста. Но у маршрутки неудобное время (11:20, 16:30, 17:50), поэтому я выбрал маршрут «Минск-Радошковичи» (все ориентиры - в архиве на эту тему, стоимость билета всего 30 рублей, билеты в маршрутках выдаются всем пассажирам). Эта маршрутка ходит часто, но сильно петляет, поэтому придется ехать минут 30-40. Но зато довезет четко к остановке «Линия Сталина». По пути попадется ТЦ «Корона» (здание которого косит под замок 19 века), круглое здание завода «МАЗ» (полагаю, цеха).

Оплатив входной билет (150 рублей) и зайдя на территорию, я понял: это – то самое, ради чего стоило ехать в Минск. Сразу скажу, что я приехал в 12 примерно, а нужно приезжать прямо к открытию (в 10), если хотите досконально посмотреть всю технику и реализовать всю культурную программу.

«Кубинка» нервно курит в сторонке (хотел написать другое слово, но вдруг этот текст читают дети?). Колоссальное количество техники колоссальных размеров и видов. Пока осматривал технику в жаркую погоду (а обещали дождь, между прочим), 4 раза выпивал по пол-литра воды и 4 раза... м-м-м, не важно. В целом, вода расходуется быстро при любой ходьбе и в наземном транспорте. Моего припасенного литра хватило только до прибытия на остановку.

Осмотрев все, что только можно, часов за 5, – устремился к последним двум вещам, которые меня интересовали: огнестрельное оружие и танки на ходу.

По оружию ждал приятный сюрприз: среди настоящих «стволов» времен ВОВ оказалось… противотанковое ружье! Сначала не поверил; но присмотрелся к всему арсеналу: советское противотанковое ружье 1941 года («ПТРД», Дегтярева, патрон 14.5x114мм), советская винтовка Мосина без прицела («трехлинейка», патрон 7.62x54мм), немецкая винтовка «Karabiner 98 Kurz» («Kar98», патрон 7.92x57мм), немецкий автомат «SturmGewehr 44» («MP44», патрон 7.92x33мм), советский пулемет Калашникова 1968 года («ПК» патрон 7.62x54мм). Кстати, в 1997 году был разработан пулемет «Корд»: мало того, что крупнокалиберный (патрон 12.7x108мм), так ещё и с уменьшенной отдачей (даже женщина стрелять может), уменьшенным весом (один боец может стрелять на ходу), высочайшей кучностью (за что получил прозвище «снайперский пулемет»).

Понятное дело, из «ПТРД» я сразу стрелять не стал; решил испытать «Kar98», не одевая противошумовые наушники. Резкий хлесткий звук выстрела оставляет звон в ушах, это вам не из обреза стрелять. «Kar98» – тяжелая винтовка с плохой эргономикой, стрелять из положения стоя крайне затруднительно. «Трехлинейка» весит меньше, хорошо держится в руках, но руки все равно быстро устают. Штурмовая винтовка «StG 44» поразила своей легкостью и эргономикой; если бы не холостые патроны – отправил бы пулю в цель с вероятностью 100%. Пулемет Калашникова дает понять, что же такое стрельба длинными очередями; а также изучить хват для его использования. Прицельный огонь очередями крайне сложен, скорее это заградительный огонь, огонь поддержки. Противотанковое ружье тоже имеет свой стиль хвата, тяжелое орудие (но при этом несколько удобное). Спуск «ПТРД» очень тугой, но когда я его дожал… БУУУВВВХХХ… Сработали сигнализации в машинах. Отдачей бьет в плечо, голову отбрасывает той же отдачей – наступает кратковременное ошеломление. Восхищенно выругался. Блин, не вздумайте из него без наушников стрелять (а во время войны наушников не выдавали!).

И вообще, после этого в стрелялки играть не хочется, допотопные они какие-то. О патронах: стоимость противотанкового патрона – 380 рублей, патрона для обычного оружия – 60 рублей.

Теперь о танках на ходу. В арсенале ИКК пока только 2 танка «ПТ-76» и только что вышедший на работу танковый ремонтник. Подозреваю, что остальные танки тупо сломаны. Стоимость круга на броне танка – 3780 рублей, это минут 5-10 примерно. Стоимость указана на группу до 5 человек (физически больше некуда девать), делится на количество участников в группе. Но так как на тот момент все группы туристов уже разъехались – я решил проехаться в одиночку, по-буржуйски. А когда я буду ещё иметь шанс без сожаления отдать аж миллион рублей и на танке прокатиться? Подозреваю, что, как и с оружием времен ВОВ: больше никогда; с учетом того, что я в одно и то же место более 1 раза не езжу.

Я выбрал самое опасное место на танке: сидел прямо на его орудии, а не за крышкой люка, с вероятностью соскользнуть при резком торможении. Зато великолепный обзор, есть к чему спиной прислониться. О размерах танка: смотришь на фотографиях танк - «фи, танк»; смотришь как он едет вживую - «о, танк», когда сидишь на нем, и он едет - «вау, танк!». Вспомнил, как мне в детстве дали КАМАЗ поводить, такие же ощущения: все вокруг какое-то маленькое, в сравнении с этим железным монстром...

Откатавшись на железном монстре, я решил почудить. Купил патронов на обойму «MP44». В этот период группа приезжих американцев с экскурсоводом подошла и начала интересоваться оружием. Я выбегаю вперед из укрытия и расстреливаю с бедра весь боезапас в предполагаемого противника с криком «Freiheit fur papageien!». Думаю, что если бы в этот момент экскурсовод сказал американцам: «This is Russian» - они бы нас боялись точно так же, как приверженцев Хусейна и сирийских повстанцев (стиль стрельбы-то похож: агрессивный и неопытный). Где-то на 15-м выстреле отдача достигает такого состояния, когда оружие начало гулять в руках, пришлось остановиться. Остальное дострелял в прицельной стойке (в ней можно расстрелять всю обойму без наступления опасного состояния).

Что начали делать американцы. Уходя, слышу, экскурсовод заказывает: «каждому по 2 полные обоймы к автомату, пулеметной ленте и 2 противотанкового патрона». Тут уже была моя очередь выпадать в осадок…

По-моему, я был единственный, кто уезжал из ИКК своим ходом. Стою на остановке один, редкие машины проезжают мимо. На 10-й минуте проезжает… маршрутка «700-С»! Куда ж ты, родная, блин, уехала… Стоял ещё около пяти минут, и тут меня осенило. Поднимаю большой палец вверх и начинаю голосовать. Чуда ждать не пришлось: уже спустя 3 минуты сидел в комфортной иномарке, которая на скорости 140км/ч добросила меня до МКАД. А вот там до метро уже пришлось идти пешком.

Выводы по пятому дню в Минске:
- ИКК «Линия Сталина» лучше «Кубинки». Но у «Кубинки» один огромный и неоспоримый плюс: в ИКК нет ни одного немецкого танка;
- противотанковое ружье сносит крышу;
- «ПТ-76» не развивает достаточной скорости из-за пересеченной местности и большого количества поворотов. Но по лужам и ямам прет как танк, без потери скорости. Нужно крепко держаться на броне: техника безопасности не соблюдается (на войне как на войне);
- вероятно, на территории ИКК нет еды. Есть кафе, но когда я туда зашел, увидел только кучу детей и воды (воду и купил, самовольно положив на прилавок деньги и взяв бутылки; очередь из 20 спиногрызов мне совсем не нравилась);
- косметика Bielita второй раз доказала свою эффективность. Выгорели шея и руки; поставил эксперимент: смазал руки кремом для рук – уже через 2 часа краснота на руках стала меньше, чем на коже шеи, причем значительно.

Итоги поездки:
- дней посещения: 5, один из них оказался праздничным. Праздничные дни в Минске с большой долей вероятности будут холостыми, все будет закрыто. Успех же во время российских майских праздников в том, что в Беларуси таких праздников просто нет (всего лишь 1, 9 и 14 числа);
- затраченных средств: 400 рублей на звонки в поисках квартиры, 3300 рублей билеты, 150$ квартира, 15000 рублей, потраченных непосредственно в Минске (малую часть я не стал менять обратно на российские рубли), 350 рублей за мобильную связь (33руб./мин);
- посещенных тематических мест: 5. Оптимальное количество в день: 1;
- ужасная обстановка со съемными квартирами. Не только из-за большого количества приезжих, но и в связи с хитростью ИП, эти квартиры сдающих. Надеюсь, теперь всем понятно, чем опасна какая-либо монополия: беспредел, выражающийся в чем угодно, от повышения цен до манипулирования клиентами (цены на бензин тому пример: «заплатите, а куда вы, сладкие, денетесь»). К слову, во время 4-го дня пребывания в Минске познакомился с украинцем. Его так же обманули при сдаче квартиры, но совсем жестко: сказали одну цену, а когда он уже прибыл в нее – сказали другую;
- ещё о продуктах хочу добавить: качество приготовления. К примеру, состав яблочно-абрикосового сока фирмы «Юник»: вода, пюре абрикосовое и яблочное, лимонная и аскорбиновая кислота. Всё. Полностью натуральный продукт. Домашнее задание: найти в Москве сок с таким же составом: вода, пюре и безопасный консервант. Mission Impossible?
- я так и не купил красную клетчатую рубашку: не осталось сил за ней ехать в этот последний день. Что ж, может, я куплю ее, например, в Гродно! А в Минске есть магазин белорусского трикотажа (не запомнил названия, кажется «Архея», 40 метров на северо-запад от Обелиска Победы, метро «Площадь Победы»);
- забыл сказать пару мелочей. Время в Минске – на час назад, по сравнению с Москвой. Выбор поездов – приличный, но звучат как приговор: выедешь из Москвы – приедешь часов в 9 утра по местному времени, уедешь назад – утром, и будешь мучиться в поезде от скуки примерно до 20 часов по московскому времени.

Рекомендации к поездкам:
- на момент выхода из вокзала или аэропорта на руках должен быть запас валюты страны прибытия, чтобы можно было существовать хотя бы сутки автономно (без обменных пунктов);
- стоит брать с собой провод, соединяющий нетбук с фотоаппаратом, чтобы на момент отбытия домой прямо в поезде фотошопить и переименовывать фото и видео;
- пусть вес бутылки воды в 1.5 литра не смущает в период жары: при долгом пребывании на открытом солнце или наземном транспорте вода расходуется крайне быстро;
- самое хорошее место в поезде при поездке ночью – верхняя боковая плацкарта (никто не задевает, пока спишь, нет качки от ускорения и торможения поезда); оно же – самое мерзкое в дневное время суток (иногда попадаются заклиненные шторы – тогда и окно перестает быть доступным, если захочется в свете полежать). Самое хорошее место днем – нижняя плацкарта (все под рукой); оно же – самое мерзкое в ночное время суток (вечно найдется какой-нибудь человек, который: заденет ноги при перемещении, захочет встать и наступит на матрас, захочет забрать вещи, т.к. его станция прибытия раньше вашей). Вы же читали о прекрасной пучеглазке;
- если едете на машине, покупайте международный полис страхования автогражданской ответственности («зеленую карту») всегда у себя в городе. К примеру, в компании «Ингосстрах» полис на неделю в Беларусь обходится в 211 рублей; а по словам водителей, на границе примерно 700 рублей цена вопроса.

Перечень экспонатов ИКК «Линия Сталина»: 122-мм гаубица образца 1910-1930 годов, 1В13 (машина СОБа), 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", 2С7 "Пион", 3Б-500Ш, 61-К, 8К11 (8К14), 8Т-210, 9П148 "Конкурс", АН-2, АТС-59Г, БАТ-2, БАТ-М, БКТ-РК2, Блиндаж безврубочной конструкции на 8 человек, БМ-13, БМ-14-17 (8У36), БМ-37, БМК-130, БМК-130М, БМК-Т, БРДМ-1, БРДМ-2, БТМ-3, БТР-152, БТР-50ПК, БТР-60ПБ, Бункер-А, ГАЗ-53, ГАЗ-66, ГМЗ-2, Гранит, ГСП, Д-1, Д-30, Д-44, Д-48, Двухбалочная пусковая установка СМ-78А1 с ракетами В-600П, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157К, ЗИС-2, ЗИС-3, ЗСМ-2, ЗСМ-3, ЗСУ-23-4 "Шилка", ИМР-2, ИРМ, ИС-3, ИСУ-152, КВС-А, КВС-У, КМС-Э, КС-1562, КС-2561 Д, КФУ, ЛКС-2, ЛКТС, М-42, МДК-2М, МДК-3, Ми-2, Ми-24Б, Ми-8МТ, МиГ-23, МиГ-25РБ, Минный трал КМТ-6, Минный трал КМТ-7, Минный трал КМТ-8, МОС-2, МТ-12, МТ-55, МТУ-20, П-15, П-18, П-37, Пакет, Панцирь-2ПУ, ПЗМ-2, ПРВ-13, ПСК-50, ПТС-М, Р-12, С-125М, С-200В, С-300П, С-60, С-75М, САБ-100МН, СБК, СД-44, СКТ, СПМ-1, СПС-3, Су-17М3, Су-25, Т-10М, Т-34-76, Т-55АМВ, Т-55МБ, Т-80Б, ТМК-2, Точка-У, УАЗ-452, УАЗ-469 (УАЗ-3151), Убежище безврубочной конструкции на 28 человек, УР-77, УРАЛ-375Д, УРАЛ-43202, УСБ, УСМ, УФС-2, ФАБ-250М-54, ФАБ-250М-62, ФАБ-500М-54, ФБС-К, Э-305 БВ.

В заключение - краткий список гостиниц эконом-класса, если частные квартиры не подходят:
- «Беларусь»: +375-17-209-7337;
- «Академическая»: +375-17-284-2701;
- «Белкоопсоюза гостиница»: +375-17-226-4006;
- «Желонь»: 375-17-252-9427;
- «ММЗ»: 375-17-230-5566;
- «МТЗ»: +375-17-230-2085;
- «Октябрьская»: +375-17-222-3289, 222-3087, 222-3086;
- «Спорт»: +375-17-292-1209;
- «Экспресс»: +375-17-225-6463, 298-6463;
- «Министерства внутренних дел РБ»: +375-17-227-2560;
- «Рипо»: +375-17-200-8919.

(добавлено 09.06.2013): комментарии по файловому архиву эксперта Армана Матешова:
"1. 45-мм пушка 53-К образца 1937 года, а не М-42, у которого должен быть удлиненный ствол.
2. Там где написано гаубичный передок это прицепной грейдер ГТМ.
3. БМ-13 это БМ-13НМ на шасси ЗиЛ-157
4. ИСУ-152 странная, хоть и нету дополнительных коробов на бортах но похоже что это ИСУ-152К с эжекционной системой охлаждения.
5. ИС-3, на самом деле ИС-3М.
6. Ми-24В на самом деле это Ми-24П
7. Т-55МВ на самом деле Т-55АМВ, так как в основе Т-55А, это видно по защитному кожуху надбоя вокруг люка командира.
8. Гаубица это Д-30А, у Д-30 дульный тормоз щелевой, кроме того и шкворня для транспортировки с жестким креплением.
9. С-300 это ПУ 5П851 комплекса С-300ПТ "Бирюса".
10. 8К11 это 9П917 ОТК 9К72 Эльбрус, 8К14 это сама ракета.
11. Су-17М3 на самом деле Су-17М, у М2 удлиненный нос, у М3 еще и гаргот увеличен".

(добавлено 29.07.2013): список обувных фабрик Беларуси (могут быть представлены и на английском языке): Марко, Белвест, Сивельга, Белкельме, Обувь, Неман, ЛеГранд, АЛАДЭН, Лидская обувная фабрика, Труд, Труд-Стецкевич-Адамантан, Смиловичская валяльно-войлочная фабрика, Лидская обувная фабрика, Рейлит, Кричевский завод резиновых изделий, Отико.