Посетил в 2012 году.

Архив с фото по Нижнему Новгороду (10.3МБ).

Архив с материалами по Нижнему Новгороду (3.14МБ).

Впервые в жизни ехал в «Сапсане». Стоит отметить следующие факты:

- покупка билета класса C обошлась в 1640 рублей в одну сторону. Пристрастие досмотра перед посадкой зависит от громкости/продолжительности реакции сканера на вас;
- время в пути равно 4 часам, максимальная скорость 160 км/ч;
- в вагоне следят за температурным комфортом; нет такого, что бешеная жара (как было по пути в Великие Луки) или адский холод (экспресс-поезд до Владимира в 35-градусную жару);
- очень дорогие напитки. Два кофе 200 мл обошлись в районе 220 рублей;
- бесплатные наушники, которые можно забрать с собой; возможность смотреть телевизор или слушать музыку, соответствующий разъем предусмотрен. Есть подсветка кнопок и лампы-ночники;
- в Нижний Новгород прибытие состоялось на 10 минут раньше – оно и к лучшему, было уже ночное время: 23:30.

Скажу сразу, что ночное прибытие в город, даже если у вас забронирован номер в гостинице или квартира, – не самое удачное. От вокзала до моей квартиры было по прямой всего 800 метров. Выяснил я это благодаря GPS-навигатору; и мне повезло, что спутник был пойман через такое изобилие туч. Прикол в том, что мне до нее пришлось идти пешком, параллельно размышляя, насколько криминализирована обстановка в городе (забыл почитать заранее). Связано это с тем, что частники не останавливались, а таксисты (что у вокзала, что в 300 метрах от него) не вызывали никакого доверия (разбитые «шестерки» и водители в них соответствующие). Ни один человек с нашего поезда к ним не сел.

И в один момент получилось так, что я оказался совсем один: ни машин, ни людей (центральная улица города; может, совпадение). Впереди – темный строительный переход (прямая дорога). Естественно, я сделал крюк, идя по широким проспектам. Как-то странно: в своем городе ты не ощущаешь дискомфорта даже в полной тьме; хотя бы, потому что знаешь, куда ходить не надо. А тут держишь наготове лезвие универсальных пассатижей с инстинктом воткнуть его в любого, кто окликнет тебя (техники в рюкзаке на 40000!).

В квартиру заселился без проблем; владелец сначала опаздывал на место встречи, и я решил купить еду в круглосуточном «Перекрестке» через дорогу. Рюкзак не влезал в камеру хранения, поэтому я прошел с ним, предварительно проконсультировавшись с охраной.

По еде:
- «стандартные» производители вроде «Останкино» стоят примерно столько же, сколько в нашем «Ашане»;
- традиционно, местный производитель затыкает «Останкино» за пояс в ценовом вопросе: килограмм пельменей «Иван да Марья» стоит 77 рублей. Но вот беда: в составе присутствует соевый белок ближе к концу списка (обратите внимание на честность информации). Хотя знаете, когда я их начал варить, мне это стало неважно по трем причинам: качество бульона, вкус и состав пельменя (тонкая кожица, все остальное – фарш). Наелся от пуза просто;
- остальные цены в «Перекрестке»: минералка 1,5 литра – 10 рублей, черешня – 220 руб./кг, бублик – 10 рублей, булка – 7 рублей. Учитывая, что это центр города, и «Перекресток» никогда не блистал низкими ценами – это не предел дешевизны продуктов в городе.

По квартире:
- центр города, вид на Кремль через реку Оку. Рядом памятник Ленину, площадь Ленина, Нижегородская ярмарка;
- однокомнатная, косметический ремонт, 1300 рублей в сутки. Если снимать не в центральных районах города (Сормово) – реально за 600-700 рублей. Впоследствии я понял: поселившись в Сормово, имел бы много преимуществ. Центральное расположение квартиры – не преимущество, доказала практика;
- горячая вода – адское варево, нигде такую не встречал. Газ, раздельный санузел, телевизор, постельное белье и полотенца. Халявный Wi-Fi;
- нет микроволновки, и «кастрированная» в длину ванна (читай, «душевая»).

Первый день выдался спонтанным, несмотря на просчитанный заранее маршрут. Частично виной стал общественный транспорт. Меня от Кремля отделяла только река Ока. Но чтобы перебраться на ту сторону – существует всего 2 моста: северный и южный. Между ними строится метромост, в 2013 году появится возможность и на метро к Кремлю попасть. Метромост недоступен для ходьбы пешком, поэтому пришлось воспользоваться маршруткой № Т71 (буква важна). Маршрутки в Нижнем Новгороде – «ПАЗики», стоимость проезда – 15 рублей.

Отдельно стоит сказать о метро: цена проезда - 12 рублей, система прохода – по жетонам, ожидание поезда – от 5 до 10 минут, а также жуткий дубак на всех станциях.

Оказавшись в северной части кремлевского пространства, вышел к Кремлю не сразу, пройдясь по Рождественской улице. Прогулка оказалась успешной: повстречав пару-тройку совершенно нелепых названий заведений, я решил их сфотографировать и сделать маленькую коллекцию, что вы найдете в архиве фотографий.

Путь к башням Кремля идет в гору. Вызывают уважение здания, построенные под наклоном горизонта в 15-20 градусов. Кремль имеет 19 башен, в их названия и специфику вдаваться не стал ввиду отсутствия экскурсовода и материалов. Важный и грустный момент: в Кремле скучно! Одно дело, казанский Кремль, где несколько художественных галерей, палеонтологический музей и много прочих интересных мест. Другое дело, нижегородский Кремль, в стенах которого находятся просто здания администрации как архитектурные памятники (внутрь попасть не смог; вероятно, невозможно), около 8-ми образцов военной техники времен ВОВ (по которым лазят дети), памятник-обелиск Минину и Пожарскому и Вечный Огонь. В нижегородский государственный художественный музей попасть не удалось.

Также плачевная ситуация с сувенирами. «Сувениры» в большинстве наших городов – это китайские кружки-тарелки-береста-прочее, на которые автоматической техникой нанесена символика конкретного города (вероятно, и эта операция сделана в Китае). Так вот, в Кремле Нижнего Новгорода я не купил ни одного сувенира: нечего там выбирать. Как антипод приведу город Великие Луки, в котором в центре города стоит художественная галерея, где каждая картина – ручной труд мастера (которую можно купить за небольшие деньги, кстати: от 1400 рублей).

Выяснилось, что в районе Кремля почти не ходят трамваи. Рельсы местами ржавые до невозможности. За все время пребывания в городе удалось увидеть лишь трамвай №2 (многократно) и №1; складывается впечатление, что трамвайный транспорт в городе развит плохо.

Покинув Кремль, продвигался к аналогу московского Арбата и казанской улицы Баумана: нижегородской Большой Покровской улице. По пути зашел в филиал питерского кафе-пирогов (сети пироговых) Штолле, где впервые в жизни съел пирог с кроликом и грибами, запивая французской минеральной водой Evian. Пирог изумительный, вода совершенно безвкусная (65 рублей бутылочка 0,33 л). 150 рублей все удовольствие. А ещё был пирог с селедкой. Но я его так и не попробовал. В архиве фотография одной из страниц меню. Рекомендую пирог с тещей.

Прогулка по Большой Покровской улице пополнения в плане сувениров почти не принесла. Улица усеяна «сувенирами», а сувениров почти нет. А вот смешных названий заведений прибавилось. И смешных ситуаций тоже:
- вижу красивую девушку, а у нее на руке сидит невиданная птичка неизвестного происхождения. Она берет меня за руку – и птичка перепрыгивает с ее руки на мою. У меня приятный шок; я думал, она меня сейчас клювом поцелует. Птичка, не девушка. Далее птичка перекочевала на руку к моей компаньонке. Я не промах и тут же делаю быстрое фото. «Фото стоит 250 рублей!» - заявляет девушка. Развод, чувствую; поэтому схитрил: «Девушка, я стер фотографию, все в порядке». Но ведь существует Easy Recovery! Фотка восстановилась без проблем;
- выставка экзотических животных. Вход 100 рублей. Часть живых существ присутствует в московском аквапарке на ВВЦ. В целом понравилось, но одно зрелище настроение мне испортило. Были варан и черепаха, в разных клетках. Все существа спокойные как удавы, а эти двое старались сделать максимум, чтобы выйти из клетки. Но скользили по толстому стеклу, падали, забирались снова, падали и забирались снова. Делаю вывод из этого, что часть живых существ на выставке накачаны какими-то транквилизаторами.

Кстати, вспомнил машинально. В Москве в метро по вагонам ходят попрошайки с маленькими детьми на руках. В переходах стоят попрошайки с собачками, мирно спящими у ног хозяев.

А теперь внимание. Вы когда-нибудь видели ребенка, постоянно спящего на руках, или собаку, целый день спящую без движения? Такого не бывает без применения транквилизаторов и психотропных средств. Это в скором времени убьет ребенка или собаку.

Как достаются эти «расходные материалы». Я не могу знать четкой правды, но ребенка можно украсть или купить у неблагополучных семей; сумма, затраченная на это, окупится быстро. А собак бездомных – пруд пруди, их тела будут выброшены в ближайший мусорный контейнер, и очень скоро найдена новая замена. Хороший «бизнес» получается.

Возвращаясь к Нижнему Новгороду. Дальнейшие прогулки касались исключительно парковых зон. Чисто, красиво, но не интересно: таких мест и в Москве хватает.

Обнаружился факт: площадь Ленина, по соседству с Совнаркомовской улицей, является местом сбора молодежи по вечерам. Вчера в ночное время было устроено любительское огненное шоу, когда человек вращал в обеих руках по два огненных шара на веревках.

О прочих достопримечательностях:
- Нижегородская ярмарка, улица Совнаркомовская 13. Работает только в будние дни; недавно прошла выставка-продажа автомобилей на открытой территории ярмарки (крытая – само здание). Это место, скорее всего, может изобиловать настоящими нижегородскими сувенирами;
- Мещерское озеро. Если без истории – это обычное городское озеро, в котором купаются местные жители. В попытке доехать к нему на маршрутке № Т7, уехал не в ту сторону. И получилось возвращение на кремлевские земли (восточная часть города), хотя я четко и осознанно произносил фразу: «Всё, больше на ту сторону моста я не вернусь». Кто ж знал, что маршрут № Т7 подъезжает к озеру не с восточной, а с западной стороны;
- нижегородская радиолаборатория Бонч-Бруевича, Верхневолжская набережная, 5. В выходной день оказалась закрыта. По этому же адресу находятся Чкаловская лестница и сам памятник Чкалову.

Фактически, исследована была только центральная часть города. Вероятно, в западной части есть интересные объекты для изучения, в т.ч. две кондитерских фабрики («Сормово», «1 Мая»);

О настоящих нижегородских сувенирах: удалось раздобыть только жетончик метро, а также шоколад и батончики кондитерской фабрики «Сормово». Вкусно, но почему-то сложно достать в центре.

О местах, которые хотелось бы изучить (помимо вышесказанных):
- музей истории и культуры Московского района, улица 50-летия Победы, 25;
- музей истории ОАО «ГАЗ» (музей ГАЗа), проспект Ленина, 95;
- музей истории художественных промыслов Нижегородской области, улица Большая Покровская, 43;
- музей революционной боевой и трудовой славы Советского района, улица Ванеева, 77.

Кстати, о поезде «Сапсан». На обратном пути было две аварийных остановки с перезагрузкой системы. По вагонам ходили слухи, что в его компьютерах стоит Windows. В итоге поезд опоздал на 45 минут. В этом случае РЖД возвращает 25% от стоимости билета (30-минутное опоздание). Проводники раздали конверты с бланками претензий, отправка по почте в течение 45 дней (стоимость марок - 13 рублей).